Мэри Рассел Митфорд: Автор книги "Наша деревня"

Мэри Рассел Митфорд (16 декабря 1787 - 10 января 1855)- английская писательница и драматург. Она родилась в Альресфорд, Хэмпшир. Ее место в английской литературе-как автора Наша ДеревняЭта серия набросков деревенских сцен и ярко нарисованных персонажей была основана на жизни в Три-Майл-Кросс, деревушке в приходе Шинфилд, недалеко от Рединга в Беркшире, где она жила. Она была единственной дочерью доктора Джорджа Митфорда, или Мидфорда, который за несколько лет истратил состояние своей матери. Затем он потратил большую часть 20 000 фунтов, которые в 1797 году Мэри, тогда десятилетняя, вытянула в качестве приза в лотерею. Семья жила в больших поместьях в Рединге, а затем в Грейзли (в Сулхемстеде Аббаты пэриш), но когда все деньги кончились, они жили на небольшой остаток потерянного состояния доктора и доходы от литературной карьеры его дочери. Считается, что он внушил Мэри острое восхищение несоответствиями, живое сочувствие, своевольную энергичную индивидуальность и женскую терпимость, которые вдохновляют так много ее набросков характера. Она была предана ему, отказывалась от всех приглашений на праздники, потому что он не мог жить без нее, и постоянно работала на него. когда она прервалась, чтобы почитать ему спортивные газеты. Позже она переехала из Три-Майл-Кросс в Своллоу-Филд, где и умерла 10 января 1855 года, получив травму в дорожно-транспортном происшествии. Она похоронена в деревне. В ее творчестве есть все очарование непринужденного спонтанного юмора в сочетании с быстрым умом и литературным мастерством. Она познакомилась с Элизабет Баррет Браунинг в 1836 году, и их знакомство переросло в теплую дружбу. Напряжение бедности сказывалось на ее работе, ибо, хотя ее книги продавались при высоких ценах ее доходы не поспевали за расточительностью отца. Однако в 1837 году она получила гражданскую пенсию, а через пять лет умер ее отец. Была собрана подписка на оплату его долгов, и излишки увеличили доход Мэри. В конце концов она переехала в коттедж в Своллоу-Филде, где и прожила всю оставшуюся жизнь. Она похоронена там, на кладбище. Ее юношеское честолюбие состояло в том, чтобы стать величайшей английской поэтессой, и ее первыми публикациями были стихи в манера Сэмюэля Тейлора Кольриджа и Вальтера Скотта (Разные Стихи, 1810, рецензия Скотта в Квартальный; Кристина, метрическая сказка, 1811; Бланш, 1813). Ее пьеса Джулиан был поставлен в Ковент-Гардене с Уильямом Чарльзом Макриди в главной роли в 1823 году.; В Фоскари был исполнен в Ковент-Гардене с Чарльзом Кемблом в роли героя в 1826 году.; Риенци"1828", лучшая из ее пьес, шла тридцать четыре вечера подряд, и друг Мэри, Томас Нун Тальфур, вообразил, что ее мода воюет против успеха его собственной пьесы. Ион. Карл Первый был лишен лицензии лорд-камергером, но в 1834 году играл в Суррейском театре. Проза, к которой ее влекли домашние нужды, более удачна, чем стихи. Первая серия Наша Деревня наброски появились в 1824 году, второй-в 1826-м, третий-в 1828-м, четвертый-в 1830-м, пятый-в 1832-м. Их перепечатывали несколько раз. Белфорд Реджисроман, в котором идеализировались соседство и общество чтения, был опубликован в 1835 году. Ее воспоминания о Литературная жизнь(1852) - серия рассказов о ее любимых книгах. Ее друзья, Элизабет Браунинг и Хенгист Хорн, говорили, что ее разговоры были даже забавнее, чем ее книги и пять томов ее книг. Жизнь и письмаОпубликованные в 1870 и 1872 годах, показывают, что она была восхитительным писателем писем. Мэри была страстной поклонницей произведений Джейн Остин, несмотря на ее склонность к сплетням, как в письме к подруге в 1815 году (вспомним, однако, что, когда Остины и Расселлы были соседями, Джейн было всего десять лет...действительно ли она охотилась за мужем или просто развлекала себя внесение ложных браков в церковную книгу?)
 “À propos что касается романов, то я узнал, что наша великая любимица, мисс Остин, – моя соотечественница, что мама очень близко знала всю ее семью и что сама она-старая дева (прошу прощения, я имею в виду молодую леди), с которой мама была знакома до замужества. Мама говорит, что тогда она была самой хорошенькой, самой глупой, самой трогательной бабочкой, охотящейся за мужем, какую она когда-либо помнила; а моя подруга, которая навещает ее сейчас, говорит, что она превратилась в самую перпендикулярную, точную, молчаливую бабочку. кусок “единого блаженства”, который когда-либо существовал, и который, пока "Гордость и Предубеждение" не показали, какая драгоценная драгоценность была скрыта в этом несгибаемом футляре, она была не более уважаема в обществе, чем кочерга или каминная ширма, или любой другой тонкий вертикальный кусок дерева или железа, который заполняет свой угол в тишине и покое. Теперь дело обстоит совсем по – другому; она все еще кочерга, но кочерга, которой все боятся. Следует признать, что это безмолвное наблюдение такого наблюдателя весьма внушительно. Большинство писателей-добродушные болтуны, не очень мудрые и не очень остроумные, но в девяти случаях из десяти (по крайней мере, в тех немногих, которых я знал) они не трогательны и приятны и совершенно устраняют своим разговором всякий трепет, который мог быть возбужден их произведениями. Но остроумие, очерчиватель характера, который не говорит, - это действительно потрясающе!...В конце концов, я не знаю, могу ли я полностью поручиться за этот рассказ, хотя подруга, от которой я его получил, сама правда; но ее семейные связи должны сделайте ее неприятной для мисс Остин, так как она невестка джентльмена, который состоит в законном браке с братом мисс А. [оригинальная сноска: Любой другой рассказ о Джейн Остин, независимо от того, с какой стороны, представляет ее как красивую, грациозную, дружелюбную и застенчивую.] Вы, должно быть, заметили, как сильно ее рассказы зависят от влекущих за собой поместий; несомненно, она научилась не любить влекущих за собой. Ее брат был усыновлен неким мистером Найтом, который оставил ему свое имя и два гораздо лучших наследство в поместье в пять тысяч фунтов в год в Кенте и еще одно почти вдвое дороже в Хэмпшире; но, кажется, он забыл какую – то церемонию – кажется, это называется наложением штрафа-в отношении Хэмпширской собственности, которую мистер Бэверсток потребовал по праву своей матери вместе с арендной платой месне и которая, вероятно, будет успешной.” [3 апреля 1815 г. (т. 1, с. 305-7)]
Упоминание мистера Бэверстока в этом письме касается его притязаний на собственность Чотонов. Эдвард Остин-Найт, конечно, успешно защищал свое наследство, и Джейн с семьей продолжала жить в Чотон-коттедже еще долгие годы. Мэри Рассел Митфорд, с другой стороны, была описана друзьями как имеющая "привычку к лести и двойную привычку к пренебрежению другими". Другой называл ее "близкой, но враждебной соседкой”, и все же, несмотря на это, несмотря на нее привычка к критике, распространяющаяся даже на саму Элизабет Беннет (восклицая подруге: "Недостаток элегантности-едва ли не единственный недостаток в мисс Austen...in каждое слово "Элизабет", полное отсутствие вкуса, которое могло породить такую дерзкую, такую светскую героиню, как возлюбленная такого человека, как Дарси. Уикхем тоже плох. О, они были просто созданы друг для друга, и я не могу простить этой восхитительной Дарси, что она разлучила их. Дарси должен был жениться на Джейн".), она не может не восхищаться талантом Джейн и не восхищаться ею. даже восхищаться Эммой.
- ... пойдите развлекаться к мисс Эджворт и мисс Остин. Кстати, как восхитительна ее "Эмма", по-моему, лучшая из всех ее очаровательных работ.” [2 июля 1816 г. (т. 1, с. 331)]
Библиография
  • 1810: Разные стихи
  • 1811: Кристина, Дева Южных морей (поэзия)
  • 1812: Уотлингтон-Хилл
  • 1812: бланш Кастильская
  • 1813: Повествовательные стихи о женском характере
  • 1823: Юлиан: трагедия (пьеса)
  • 1824: Наша деревня, Том 1 (Том 2, 1826; Том 3, 1828; Том 4, 1830; Том 5, 1832)
  • 1826: Фоскари: трагедия (пьеса)
  • 1827: Драматические сцены, Сонеты и другие поэмы
  • 1828: Риенци: трагедия (пьеса)
  • 1830: Редактор, Истории американской жизни, Американские писатели, Том 2
  • 1831: Мария, королева Шотландии
  • 1832: Американские рассказы для детей
  • 1834: Карл Первый: Историческая трагедия (пьеса)
  • 1835: Садак и Каласкадо
  • 1835: Белфорд Реджис, или Очерки провинциального городка (в трех томах)
  • 1837: Сельские истории
  • 1852: Воспоминания о литературной жизни, или Книги, места и люди (три тома)
  • 1854: Атертон и другие рассказы (три тома)
  • 1854: Драматические произведения

От Википедия, Интернет-Энциклопедия.

Оставить свой комментарий

Все комментарии проходят модерацию перед публикацией